Voici un thé assez original qui nous vient du Japon, le Genmaicha qui veut dire en japonais « thé de riz brun ».
Le Genmaicha, du thé vert et du riz grillé et soufflé
Selon la légende, il aurait été créé par accident… Il y a très longtemps, le serviteur d’un samouraï aurait fait tomber un peu de riz par accident dans la tasse de thé qu’il venait apporter à son maître ( il devait certainement lui préparer son repas à côté en même temps ). Celui-ci pas du tout content de trouver autre chose que du thé dans sa tasse, ordonna sa mise à mort. Cela ne l’empêcha pas de boire le breuvage ! ( Plein de contradictions le monsieur ou alors il n’aimait pas gâcher ! )
Il apprécia le goût de ce mélange de thé vert et de riz ( ne ja-mais prendre de décision trop vite !! ). Il décida de se faire préparer cette nouvelle boisson tous les jours et la nomma d’après son malchanceux serviteur, Genmaï, qui donna en japonais le « genmaï cha », ce qui veut dire : le « thé de Genmaï ».
Dans la réalité, le Genmaicha aurait été créé pour des raisons surtout économiques. Si aujourd’hui le Genmaicha est un thé très consommé par toute la population au Japon et commence à bien se faire connaître chez nous, il était autrefois consommé surtout par les classes pauvres et populaires du pays du Soleil-Levant. C’est pourquoi on utilisait du thé vert de moindre qualité ( Bancha ) et surtout en moindre quantité qu’on mélangeait à du riz brun grillé, pour qu’il soit moins cher. On l’appelait d’ailleurs « le thé du pauvre ».
Mais aujourd’hui, on trouve aussi bien du Genmaicha fait à partir de feuilles de meilleure qualité que le bancha, comme du Sencha. Les feuilles sont toujours entières. Il peut également être fait avec du thé matcha en poudre qu’on ajoute aux Bancha/Sencha. En ce qui concerne le riz, là aussi, plusieurs types de riz peuvent être utilisés, ce qui donne de légères différences de goût.
Le riz est grillé et aussi soufflé. Certains grains éclatent même et ont un aspect de pop corn.
Le goût du Genmaicha
La couleur de la liqueur est un jaune clair. À l’odeur du thé infusé, on a ce qu’on imagine bien à la vue du thé, ce parfum grillé et soufflé de céréales et de noisette grillée qui prend le dessus.
En bouche, il est très présent et très aromatique, avec des notes grillées et marines assez soutenues. Les notes grillées persistent vraiment bien après.
La texture du thé est assez soyeuse.
C’est un thé très original et qui peut dérouter un peu quand on a pas l’habitude. La première fois, j’ai été très surprise par ses arômes grillés, que j’apprécie Mais même si son parfum grillé me plait, je ne pense pas que c’est un thé qui me va. Je l’ai essayé plusieurs fois auparavant et c’est toujours la même chose, j’ai du mal avec les notes marines du thé que je trouve très présentes.
Le Genmaicha est un thé original qui surprendra votre palais et votre nez. À tester par curiosité et pour vous faire une idée !
C’est un thé que j’aime beaucoup, même si je préfère quand il y a une pointe de matcha comme le faisait une maison de thé qui a fermé. Mais le goût peut clairement dérouter…
Aha oui ! Et pourtant j’ai beau essayer car j’aime vraiment beaucoup ses premières notes de noisette, de riz soufflé mais ensuite cet arôme marin, un peu de poisson, je n’y arrive pas.
Si tu préfères avec du matcha, il y a les boutiques, Palais des thés, L’autre thé et Bonthés qui en vendent et livrent, si ça t’intéresse ! 😉
Rencontre-dégustation avec des producteurs de thé laotiens 🇱🇦🇱🇦, joliment organisée par @carinebaudry et @kinnaritea à l`atelier @nunshen .
Les thés Komaen, produits dans le nord du Laos, font maintenant l`objet d’une Indication Géographique grâce au travail et au soutien de plusieurs personnes et organismes dont @delphine_ayerbe de @gret_ong @cirad.fr @afd_france @carinebaudry @kinnaritea .
C’est une très bonne nouvelle qui permet la valorisation et la reconnaissance de la qualité de ce terroir ( où l’on trouve de très très vieux théiers ) et du travail de toutes les personnes impliquées dans la fabrication du thé.
Thé qui a d’ailleurs été récompensé au dernier concours des « Thés du monde » organisé par @avpa.paris . Bravo à l`équipe !
Contente d’avoir goûté à ces thés ( rouge et pu erh sheng ), en attendant leur commercialisation ici… 🇱🇦🇱🇦😊
Lundi soir, a eu lieu la célébration de la journée internationale du thé à l’Unesco, où de nombreux pays producteurs étaient invités. J’ai pu y assister grâce à @hangsobica qui représentait les producteurs vietnamiens ! (Merci @sobica.vn !! 🙂🙂)
Je tenais à montrer quelques personnes croisées, représentantes de cultures et de traditions du thé ( et aussi un samovar parce que le samovar fait partie de mes obsessions ).
Le thé sri lankais, corsé, fruit de l’incroyable et courageux travail des cueilleuses, le thé à la menthe marocain, symbole d’hospitalité, le thé mongol au lait salé, qui aide à résister à la rudesse de l’hiver... Le thé péruvien des hautes montagnes, dont le savoir-faire à su résister à l’oubli, qui prend un nouvel essor ( contente de l’avoir gouté, enfin !!), le thé parfumé vietnamien, trésor d’un art et d`un savoir-faire ancien et raffiné…
Et tellement d’autres pays encore, le Kazakhstan, l’Azerbaïdjan, la France, le Japon, la Chine ( bien évidemment )...
Le fait que le thé soit entré dans la culture de nombreux pays et, ait donné de riches traditions si différentes m’a toujours fasciné et émerveillé. Les voir presque toutes réunies, célébrées à un même endroit était touchant.
Il y a toujours quelque chose de beau et d’émouvant dans le partage et la transmission des cultures.
C’est une vibrante invitation à découvrir l’autre.
Cela faisait longtemps que je souhaitais faire une petite visite @laroutedutheversailles
Une incroyable maison de thé au décor envoûtant et chaleureux tenue par des personnes qui le sont tout autant !
Anaïd, qui a repris la maison fondée il y a 20 ans par sa mère, Élisabeth, ( que j`ai eu la chance de rencontrer lors de ma visite ) propose des thés sélectionnés avec plaisir et exigence, des accessoires et de la vaisselle qui ne peuvent que ravir les passionnés de thés !
On se sent vraiment bien dans cette boutique où l`on est accueilli avec un sourire et une délicieuse tasse de thé ! On ne peut qu`être sensible à la passion et à la gentillesse d`Anaïd et de sa mère, avec qui on pourrait échanger des heures sur le thé !! 🙂🙂
Un belle vision du thé à découvrir à Versailles, si vous en avez l`occasion !
Jolie matinée à aider Gaëlle @jardinsdethe.fr , dans son 2e jardin de thé ( Porte Maillot à Paris) avec Anton @tea.bibliotheca . On a bien creusé ( enfin plus Anton que moi) et planté de beaux théiers sous un temps gris mais doux et sans pluie !!
On souhaite le meilleur à ce nouveau jardin qui se veut un lieu de partage et de découverte. Il accueillera des dégustations et autres activités en lien avec le thé. 🍵🍵🍵
Ouverture prochainement ! Pour plus d`infos, suivez @jardinsdethe.fr
Une très très très belle maison de thés (et de cafés) vietnamiens tenue par la charmante Hang. De beaux crus et des créations parfumées d`une grande qualité et faites sur-mesure pour ses clients.
J`ai pris un énorme plaisir à échanger avec elle. On sent l`exigence et le plaisir dans son travail et sa démarche.
Pour les amateurs de oolong, c`est un lieu à visiter, vous ne serez pas déçu (il y a de magnifiques oolong fortement oxydés) !
Merci Hang pour votre vision du thé authentique et naturel que vous prenez tellement plaisir à partager et votre travail exceptionnel avec vos producteurs vietnamiens !
Light And Smell
C’est un thé que j’aime beaucoup, même si je préfère quand il y a une pointe de matcha comme le faisait une maison de thé qui a fermé. Mais le goût peut clairement dérouter…
MissTeapot
Aha oui ! Et pourtant j’ai beau essayer car j’aime vraiment beaucoup ses premières notes de noisette, de riz soufflé mais ensuite cet arôme marin, un peu de poisson, je n’y arrive pas.
Si tu préfères avec du matcha, il y a les boutiques, Palais des thés, L’autre thé et Bonthés qui en vendent et livrent, si ça t’intéresse ! 😉
Light And Smell
Merci, je n’ai jamais retrouvé le même goût mais je ne désespère pas 🙂