Jasmin Blanc de Lydia Gautier
Mais avant de révéler ce que cette tasse a à offrir, j’ai envie de parler un peu des thés provenant du Népal qu’on ne connaît pas assez !

Le Népal, terre de thés méconnue.
Petites plantations mais thés de qualité.
On trouve aussi du thé produit dans la région du Teraï, en plaine, mais qui est de qualité moindre avec une production CTC ( avec des feuilles écrasées et quasiment réduites en poudre). Ce thé est surtout destiné aux sachets que l’on trouve dans la grande distribution.
Le Népal est un jeune pays producteur de thé, cela fait moins de 100 ans qu’il en cultive. Si au début, on ne faisait que du thé noir, aujourd’hui, les producteurs ont su diversifier leurs cultures et on trouve maintenant des thés blancs, verts et oolong !
Les plantations sont assez petites et organisées en coopératives avec des méthodes agricoles propres pour l’environnement ! Les thés produits dans ces régions sont considérés comme de grande qualité, avec plusieurs grands crus et sont produits selon la méthode orthodoxe ( avec des feuilles entières ).
Thé noir népalais ou Darjeeling ?
D’ailleurs, si l’on a trop peu entendu parler du thé népalais c’est aussi parce que pendant longtemps, les producteurs népalais, qui n’avaient pas de structures pour manufacturer les feuilles de thés, les vendaient aux producteurs de Darjeeling qui les faisaient passer pour du Darjeeling, ni vu ni connu !
Si pour autant il y a de fortes ressemblances, il ne faut pas considérer le thé noir népalais comme étant une simple copie du Darjeeling !
Dégustation
La marque de Lydia Gautier.
Elle source des trésors dans les jardins de thés du monde entier en prenant soin de choisir des thés de qualité cultivés dans des plantations engagées pour l’environnement et pour une rétribution équitable de leurs employés !
Elle compose des créations à la fois de thés et de tisanes sans ajout d’ingrédient synthétique. Depuis quelques années son offre est disponible pour les particuliers.
Le Jasmin Blanc.
Le thé blanc, je l’adore pour ses notes légères et délicates et le thé au jasmin, c’est simple, je pourrais en boire tous les jours. Alors du thé blanc et du jasmin, il n’en fallait pas plus pour que je fonde…
Visuellement le mélange est très beau, une vraie petite palette de couleurs, avec ces belles et longues feuilles de thé vert et les duveteuses feuilles de thé blanc, le tout agrémenté de petites touches rosées avec les pétales de rose.
L’odeur des feuilles sèches est très floral.


La liqueur en bouche est ample, elle offre une attaque très fleurie, riche. Puis, tout ceci laisse place de manière élégante à de subtiles notes florales. Alors là aussi, je perçois toujours un arôme pyrogéné, très léger, aussi comme de la mie de pain. Si vous dégustez ce thé, dites-moi en commentaire si vous aussi vous trouvez la même chose ! Après, bien sûr, la dégustation est aussi subjective !
J’adore cet arôme, il y a quelque chose de réconfortant avec mais je n’ai pas l’habitude de le retrouver dans ce genre de thé ! Mais il le rend encore plus intéressant !
Vous trouverez ce thé sur le site de Lydia Gautier, https://shop.lydiagautier.com/ ainsi que chez de nombreux revendeurs en France ( il y a la liste sur leur site ) au prix de 14 euros les 50 grs.