Un tea ? Avec des scones my dear !
C’est un des pays dont la culture du thé est très forte et dont la tradition du thé est la plus connue. L’ afternoon tea ( le thé de l’après-midi ) est une tradition ancienne qui est prise très au sérieux. C’est à la fois un moment convivial et social et une occasion de se régaler de bons mets sucrés ET salés.
S’il peut être simple, il peut également être très copieux. On peut servir lors d’un afternoon tea, entre autres, des finger sandwichs, des teacakes, des shortbreads, des crumpets, un Victoria sponge cake… et des scones !
Il n’y a rien de plus british qu’un scone ! Cette pâtisserie britannique trouverait son origine en Écosse. Il se mange avec de la clotted cream, une crème fraiche très très épaisse, et de la confiture. Il y a plusieurs versions, avec des raisins, des versions salées… Je vous propose la recette classique, le scone nature qui ne manque pas de gout ! Si vous souhaitez réaliser un thé anglais traditionnel, cette recette est pour vous !
Pour une dizaine de scones il vous faut my dear :
- 400 grammes de farine
- 40 grammes de sucre
- 100 grammes de beurre demi-sel
- 30cl de lait
- 1 sachet de levure
- pour dorer les scones : un jaune d’oeuf
On commence par mélanger la farine, la levure et le sucre dans un saladier. On rajoute le beurre un peu ramolli, coupé en petits cubes ( pour qu’il s’intègre au mélange plus facilement ) en frottant l’ensemble avec les doigts, comme pour une pâte sablée.
On ajoute ensuite le lait et on mélange ( je le fais à la main ) jusqu’a ce que la pâte soit homogène et puisse former une boule. La pâte ne doit pas être trop collante ni trop sèche. Comme l’indique Anne-Sophie sur son site, si la pâte est trop sèche ajoutez-y du lait ou si elle est trop collante, un peu de farine.
Sur un plan de travail fariné, on étale la pâte sur 2-3 cm d’épaisseur. Ensuite on y découpe des ronds à l’aide d’un emporte-pièce cannelé ou d’un verre. On les bdigeonne d’un peu de jaune d’oeuf ( vous pouvez aussi mettre le blanc pour ne pas faire de gâchis ).
Cuisson : on place tous ces bébés scones sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et on enfourne pour 20 minutes ( ou un peu moins ) à 200°.
Ils sont meilleurs tièdes, attendez quelques instants avant de les déguster avec de la clotted cream et de la confiture.