Connaissez-vous cette variété de oolong aux notes NATURELLES de lait et d’une belle légèreté ? Je le connaissais de nom mais c’est la première fois que je le goûte !
Voyons ce que ça donne !
Voyons ce que ça donne !

Le Oolong ou le thé bleu.
Le oolong ou « wulong » qui veut dire dragon noir en chinois, porte également le nom de « thé bleu ». ou « thé bleu-vert »
Il s’agit d’un thé faible en théine, on peut donc consommer à tout moment de la journée, avis aux sensibles à la théine !
Il est produit dans plusieurs pays dont la Chine, notamment dans la province Fujian, sa région d’origine, à Taïwan, en Thaïlande mais aussi en Inde. Les variétés sont donc nombreuses.
Les feuilles de thé utilisées pour le oolong sont de grandes tailles. Après le processus de fabrication, elles ont une couleur légèrement bleu-vert ( d’ou son nom de thé bleu-vert ) et sont soit roulées en perles ou en torsades.
Il s’agit d’un thé faible en théine, on peut donc consommer à tout moment de la journée, avis aux sensibles à la théine !
Il est produit dans plusieurs pays dont la Chine, notamment dans la province Fujian, sa région d’origine, à Taïwan, en Thaïlande mais aussi en Inde. Les variétés sont donc nombreuses.
Les feuilles de thé utilisées pour le oolong sont de grandes tailles. Après le processus de fabrication, elles ont une couleur légèrement bleu-vert ( d’ou son nom de thé bleu-vert ) et sont soit roulées en perles ou en torsades.

Le oolong est un thé dont l’oxydation est arrêtée en plein milieu du processus. Mais le degré d’oxydation peut être très variable, de très peu oxydé ( 10%) à fortement oxydé ( 70% ), ce qui a pour conséquence de donner différents types de thés Oolong aux arômes différents ( notons que toutes les étapes de la fabrication du thé participent à développer les arômes d’un thé, à créer les différents types de thé et les multiples variétés de chacun ). Un oolong très oxydé aura un arôme assez grillé, intense, un oolong peu oxydé pourra avoir des notes florales, beurrées et lactées…. Comme le Milky Oolong !
Le milky oolong
Cette variété de oolong est effectivement connue pour ses arômes beurrés et lactés !
Pour cette présentation, j’ai opté pour un thé provenant de Thaïlande et vendu par la maison Palais des thés.
Attention, durant mes recherches, j’ai remarqué que certaines marques rajoutait des arômes de lait ou vendait un milky oolong dont les feuilles, pendant la fabrication, avaient été chauffées avec de la vapeur de lait. Il n’y a rien de mal à ça mais il ne s’agit pas du véritable milky oolong qui possède naturellement cet arôme lacté.


Et vous, avez-vous déjà essayé le milky oolong ? Si non, avez-vous envie de le goûter ?